Украли Айфон, что делать?

Дата публикации: 29 марта 2017
 Украли Айфон, что делать?

Если обратить внимание на статистику, то можно заметить, что самым популярным телефоном среди карманников является Айфон. Если вдруг кто-то стал жертвой и лишился iPhone, то стоит знать, что делать в такой неприятной ситуации.

Стоит сказать сразу, что если устройство было украдено, то вероятность вернуть его невелика. Шанс заполучить смартфон обратно будет выше у тех, у кого в iCloud подключен собственный Apple ID, а также работает функция “Найти Айфон” в настройках.

Особенность данной функции заключается в том, что она помогает отыскать пропавшее устройство, то есть определить его геопозицию. Если iPhone подключен к интернету, то его можно будет заблокировать на расстоянии. 

Возможно, что столь важная функция для поиска активирована, но в iCloud отыскать место, где находится устройство не удается. Геопозиция может быть лишь определена при соблюдении ряда следующих условий:

1. Включены все службы геолокации. Перейдя в меню “Системные службы”, удастся узнать, работают они или нет;

2. Смартфон подключен к интернету;

3. Последняя геопозиция показывается лишь в течение суток с момента подключения к сети.

Если геопозиция смартфона не определяется, значит какое-либо из условий не было соблюдено.

Что делать, если Айфон был украден?

Если смартфон был украден, то владельцу рекомендуется сделать следующее:

1. Активировать режим пропажи в iCloud;

2. Используя пароль, заблокировать Айфон;

3. Указать номер абонента для связи, то есть собственный номер;

4. Написать сообщение, информация в котором должна побуждать мошенника вернуть его.

5. Написать заявление о краже “iPhone” в полицию. Указать в заявлении IMEI устройства. Если кто-то не знает, это идентификатор устройства международного формата. IMEI указан на коробке устройства.

Как только смартфон будет подключен к интернету, он тут же заблокируется. На экране Айфона появится сообщение, написанное непосредственно владельцем.

Функция “Найти Айфон” не была активирована – что делать?

Остается в такой ситуации лишь одно – обратиться в доблестные органы правопорядка. Поможет ли это? Надо сказать, что да. Дело в том, что как только iPhone включается, то его IMEI тут же появляется в базе мобильного оператора. На уровне этого самого оператора можно блокировать смартфон и даже определить точное местонахождение. Информацию о том, где может быть устройство предоставляют исключительно полиции.

Что ни в коем случае нельзя делать при пропаже Айфона?

Представим, что iPhone был заблокирован самим пользователем. Сразу после включения блокировки и создания сообщения с просьбой вернуть смартфон, владелец обращается в органы правопорядка. Развитие событий в дальнейшем может быть следующим:

1. Работник полиции попросит деактивировать режим пропажи. После этого карманники смогут подключить устройство к сети и удастся обнаружить его местоположение по идентификатору. Если смартфон заблокирован паролем, то это можно смело сделать. Изменить его и получить полноценный доступ к устройству они все равно не смогут;

2. Работник полиции попросит удалить смартфон из iCloud. Это делается для того, чтобы было возможно его подключить к оператору. Делать этого не следует! Как только Айфон удаляется из сервиса, то мгновенно отключается блокировка. Соответственно злоумышленники после этого могут делать с ним что угодно. В том числе и использовать по прямому назначению; 

3. После пропажи на указанный телефон может позвонить “добродетель” и попросить удалить Айфон из ICloud. Мотивировать он это будет желанием подключить к интернету для определения точного адреса нахождения. Нетрудно догадаться, что делать этого не следует. В противном случае свой смартфон вряд ли удастся увидеть в будущем.

В iCloud Айфон находится в “оффлайне”. Что делать? 

Оказалось, что в приложении “Найти Айфон” в iCloud указано, что смартфон находится в режиме “оффлайн”, то есть отсутствует соединение с сетью. К сожалению блокировка iPhone будет невозможна до того момента, пока он не будет подключен к интернету.

В целом ждать приходится недолго. Злоумышленники по-быстрому перепрошивают его и подключают к сети. В этот самый момент устройство блокируется, и на экране появляется сообщение с предложением вернуть смартфон. 

Если же карманник не будет подключать его к сети, и пароль блокировки не был активирован, то он может звонить с него и отправлять смс посредством оператора. Как правило, перспектива использовать Айфон лишь для этих целей не нравится тем, кто заполучил продукт Apple незаконным путем.

Нужно взять на заметку, что ни в какой из ситуаций удалять украденный смартфон из iCloud не следует!

При пропаже устройства постараться не беспокоиться и не паниковать. Есть большой шанс, что удастся отыскать его местоположение, уговорить мошенника вернуть устройство или помощь окажут сотрудники полиции.

Записаться на диагностику